Oleg Petrov (wiz_aut) wrote,
Oleg Petrov
wiz_aut

Category:

Нам Кабмин сменить - как мебель передвинуть-2

Кто-то подумает, что Путин не будет такой ерундой страдать. И сильно ошибется. Путин устраивает сильные пертурбации на ровном месте постоянно.  (Сам Путин, конечно, может оценивать свои "революции" совсем по-другому - как и домохозяйка переставляющая мебель.) Напомню  кое-какие факты.

Два года назад Путин назвал свое послание Федеральному собранию "рубежным". И аргументацию приводил, что прямо "рубикон" нам всем пришел - и надо спасть Россию. И тогда не было никаких причин для "рубежности" (тогдашний мой пост  на эту тему). Это тем более очевидно спустя 2 года. Не было ни одной причины угрожать нам армагедоном. Кстати, тогда Кабмин в отставку не отправлялся. Хотя Путин рассказывал про перспективы страны с гораздо большей тревогой, чем в этом сезоне.

Правда, то Послание-2018 случилось накануне президентских выборов. А в такие периоды у Путина всегда случаются пертурбационные обострения. В эти времена он внезапно обнаруживает страшную угрозу для России и призывает её спасать. В 2007 г. он также отправил правительство Фрадкова в отставку. Ну как "отправил"? Как и в этом сезоне. Правительство и тогда догадалось само, что нужно уйти, чтобы не связывать Президенту руки, когда стране грозит такая опасность.

Подборку цитат того времени (2007), в исполнении Путина и Ко, о страшных угрозах стране можно найти здесь - "Стабильность, динамичное развитие... – всё ложь. Родина в опасности", "Путин на форуме в поддержку себя: эмоционально и грязно". Путин призывал граждан спасать страну, голосуя за Единую Россию. И мы спаслись...

Заметьте, что до этого, до наступления выборов 2007, самым главным лэйблом Путина было "Путин - это стабильность!" И вот в этой стабильности вдруг Путин заметил полный швах. И на ровном месте устроил "битву". Как и в этом сезоне.

В сезоне 2007 г. ситуация, по Путину была "определяющей". В 2018 г. она, по посланию Путина была "рубежной". В Послании 2020 нет такого отдельного слова-лэйбла, но дух революционной важности текущего момента легко просматривается. Достаточно прочитать первые абзацы Послания. Тремя днями позже: ой, извиняюсь - не хватило сил просмотреть Послание до конца... А в заключительном абзаце Путин сказал решительно: "Наступивший, 2020 год во многом рубежный."

Так что Путин регулярно устраивает катаклизмы, когда для них нет никаких объективных причин. Потом катаклизма очень быстро и сама собой умирает. Мы забываем, успокаиваемся... Пока Путин вновь не шарахнет по нам своими виртуальными армагедонами. Но они не новы. И не страшны. Это уже было. Путин повторяется...

Послание-2020: акцентики, которым несть числа
Что Путин любит повторяться, видно даже внутри текущего Послания. В других Посланиях тоже много повторов. Но в этот раз освоены новые рубежи. Путин в своей речи так расставляет акценты (усиливает отдельные высказывания):
"повторю" - употребил 8 раз (в разных вариациях);
"обращаю внимание" - 5 -/-;
"подчеркиваю" - 12 -/-;
Это, конечно, не все акценты (а те, что своими повторами "бросились в глаза"). Всё он заакцентировал.  А мы теперь анализируем и говорим, что Путин обратил особое внимание на "ххх" - заменяя ххх на слово, которое нас интересует особо. Каждый может опереться на особую поддержку Президента.

Возвращаюсь к суперцели, которую преследовал Путин, меняя Правительство. Эта цель "прояснится" в дальнейшем. Объясню на примере дефолта-1998. После дефолта рубль обрушился. Тогда это привело к тому, что отечественная промышленность, пребывающая в полном кризисе, стала реанимироваться. Мощности, которые "лежали" и простаивали, стали восстанавливаться. Случился скачкообразный рост ВВП. И теперь устроители дефолта рассказывают нам, что для того дефолт и устроили, чтобы поднять нашу экономику. Что является 100-процентной выдумкой.

Дефолт предполагался совсем в другом виде. Чисто по финансам: сэкономить на процентных выплатах по ГКО (отодвинуть и реструктурировать), немного опустить рубль (на ~3 руб.) - вот всё что имели в виду. А оно как шарахнуло - страна чуть сдохла. Рубль упал не на 3 рубля - а на 20 (не на 50%, а на 300). И не могло быть по-другому. Даже доллар может так же "кувыркнуться", если глава ФРС публично заявит, что США отказываются от своих обязательств.

Надо было просто подумать немного. Учесть, что рынок. На нём участники сами решают, как реагировать на всякие заявления. Кстати, осенью 2014 г. была аналогичная история. Глупые действия ЦБ провели к обрушению рубля и скачку процентной ставки. Может кто-то надеялся повторить успех дефолта - по росту ВВП. Но в 2014 г. такие надежды были глупыми, ибо уже не было "лежащих" заводов. А строительство новых заводов такой финансовой политикой сильно тормознулось.

Но сейчас о другом. Рост ВВП после августа 1998 позже стали называть целью дефолта. Так и сейчас. Если вдруг (!) в обозримом будущем случится что-то большое и полезное для страны - тут-то и скажут: "Вот в этом и была цель замены Кабмина!"

Только не будет этого. Будет наоборот. Замена правительства даст один негатив. Не сильно и не долго - но хуже станет. Почему не сильно и не плохо? Да потому что никакой катастрофы в стране не происходит... Оно уже хуже, хоть мы в магазинах этого не видим. Когда меняешь исполнителей - это обязательно аукнется. Меняешь директора завода - будет плохо заводу. Меняешь правительство - будет хуже стране.

Я имею в виду замены типа "шило на мыло". Как в этом сезоне нашего путинского сериала.

Tags: Послание, Путин, ЦБ, власть в афиге, стёб, фу власти, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments